Как принимать решения

В жизни нам часто приходится делать выбор между несколькими вариантами. Что будем есть на ужин, какой хлеб купить, за какой столик сесть в кафе. Этих мелких принятий решений так много, что наш мозг придумал способы их не принимать. Есть несколько “стандартных решений”, которыми он пользуется, чтобы не думать. Они называются эвристиками.

Эвристика – это способ решать проблему, который работает неточно, но даёт хороший результат в 80-90% случаев. Вот несколько примеров эвристик, которыми вы пользуетесь повседневно:

Сделай как в прошлый раз

Если вы уже полгода покупаете молоко от фирмы “Рога и копыта”, то когда вы придёте в магазин, вы скорее всего купите именно его. Даже если спустя полгода оно стало дороже более крутого аналога или стало не таким вкусным, как было полгода назад.

Этим часто пользуются производители: делают очень крутой и дешёвый продукт на старте, продают его себе в убыток, чтобы приучить людей покупать свою продукцию. После того как набралось достаточно людей, которые привыкли покупать их продукт – поднимают цену или снижают качество, чтобы начать зарабатывать прибыль.

Взять что-нибудь новенькое

Если вы уже полгода пьёте одно и то же молоко и оно вам надоело – иногда есть соблазн купить другое, просто чтобы посмотреть, какое ещё бывает. Даже если оно дороже, например.

Не выбирать

Если вы решаете какой продукт купить, иногда проще взять и тот и другой. Это способ просто не принимать решение, не выбирать. В основном он работает хорошо когда продукт недорогой --> последствий от покупки обоих продуктов вы не почувствуете.

Или можно выбрать просто любой. Не задумываться и взять тот, что ближе, например. Или у какого этикетка ярче.

Взять самое популярное

Большинство на самом деле может ошибаться. Но если взять просто “самое популярное”, то в ~80% случаев вы не разочаруетесь выбором. Раз многим нравится, значит высока вероятность, что понравится и вам.


Все указанные выше эвристики – не идеальны. Иногда вы используете “Сделай как в прошлый раз” и купите молоко, которое уже не такое вкусное или стало дороже аналогов. Иногда наоборот, в порыве попробовать что-то новое сделаете неудачную покупку, даже если заранее понимали, что она может оказаться неудачной. Но они неплохо работают, потому что в этих решениях вам не важна точность. Ошибиться один из пяти – приемлемо.

Что делать с ситуациями, когда нет места ошибке?

В ситуациях выше цена неудачи мала. Но бывают ситуации, где ошибаться никак не хочется:

  • Покупка квартиры
  • Покупка машины
  • Выбор школы для ребёнка
  • Выбор вуза для поступления
  • Выбор будущей профессии
  • Выбор компании, в которой хотите работать

Здесь цена ошибки куда выше. Можно неудачно купить квартиру, не углядев полностью аналогичную, но на полмиллиона дешевле. Или выбрать вуз, который в итоге вам не понравится и вы будете только ждать окончания пытки. Можно ошибиться с компанией и несколько лет работать на более низкой зарплате или в менее хорошем коллективе, чем могли бы, если бы согласились на другое предложение, от другого работодателя.

Некоторые люди и здесь продолжают использовать эвристики:

  • Давай купим эту квартиру, у неё классный вид из окон
  • Давай купим эту машину, она синяя, мне нравится синий цвет
  • Хочу поступить в ВШЭ, это самый крутой и популярный вуз

Но эвристики хороши в ~80% случаев. В выборе молока 20% на ошибку – это незначительно, потому что цена ошибки – молоко чуть менее вкусное. В выборе квартиры эти 20% – это могут быть полмиллиона от её стоимости, например. Кажется, стоит проделать чуть-чуть работы, чтобы всё же снизить вероятность потратить лишних полмиллиона!

Нужно перестать пользоваться эвристиками и переключиться на стратегию принятия решений:

Первый этап такой стратегии – это сбор вариантов для сравнения. Нельзя хорошо выбрать, если перед вами только один вариант. Например, для выбора квартиры стоит отлистать хотя бы десяток объявлений о продаже и посетить хотя бы три из понравившихся вариантов.

Второй этап – сбор критериев для сравнения. Нужно понять, по каким признакам варианты вообще можно сравнить. У квартир, например, есть количество квадратных метров, этаж, район и так далее.

Третий – сбор требований. Стоит определиться, какие из критериев важны вам. Для кого-то цвет машины – принципиальная позиция. А другому человку будет на это полностью плевать. Один мечатает, чтобы возле его квартиры мечты был пышный зелёный парк. А другой особо не выходит из дома и ему без разницы, будет ли парк поблизости, он всё равно в нём не побывает.

После этих трёх этапов можно сложить в голове важные для вас критерии и принять взвешенное решение.

При чём тут программирование?

В программировании тоже есть много принимаемых решений. Среди решений тоже есть серьёзные и не очень. Например, выбрать название для переменной – это что-то, к чему приемлемо применять эвристики. Можно назвать её “как в прошлый раз” называли аналогичную или при выборе между названиями “raw_content” и “unprepared_content” взять просто первое попавшееся. Цена ошибки в таком выборе довольно низка.

Зато есть решения, где нужно включать голову. Одно из таких – выбор фреймворка, которым вы будете пользоваться. Относитесь к нему как к выбору квартиры, а не как к выбору творожного сырка. Нельзя просто брать “самый популярный” или “каким пользоваться в прошлый раз”. Неверно выбранный фреймворк может стоить компании несколько квартир в Москве, в денежном эквиваленте.

Поэтому при выборе библиотек стоит действовать по той же стратегии принятия решений:

  1. Сбор вариантов для сравнения
  2. Сбор критериев для сравнения
  3. Сбор требований
  4. Принятие взвешенного решения

Попробуйте бесплатные уроки по Python

Получите крутое код-ревью от практикующих программистов с разбором ошибок и рекомендациями, на что обратить внимание — бесплатно.

Переходите на страницу учебных модулей «Девмана» и выбирайте тему.