Git и GitHub

Модуль из 5 уроков

Когда работаешь в команде, не достаточно уметь писать код. Есть ещё много рутинных задач:

  • Редактировать один и тот же код нескольким людям,
  • Посмотреть, кто внёс изменения,
  • Переместить код между разными машинами,
  • Доставить новую версию кода,
  • Придумать, что делать с несколькими разными версиями кода.

Задачи типичные, поэтому и решение для них общее: использовать git. А где git, там и GitHub. Модуль учит азам работы с этими инструментами.

Освоение Git проще всего начать с графической программы — GitHub Desktop. Программа не так универсалена, как консольный Git, но достаточно эффективена и, главное, проста в обращении. Этот модуль целиком посвящен работе с GitHub Desktop.

Модуль будет полезен:

  • начинающим программистам
  • тестировщикам
  • системным администраторам
  • верстальщикам

Навыки и технологии

  • Графический интерфейс Github Desktop
  • Создание репозиториев
  • Форки и пул-реквесты
  • Написание README в Markdown и .gitignore
  • Слияние веток и устранение конфликтов

Уроки

Урок 1 из 5
Господствуй над хаосом
Господствуй над хаосом
В этом уроке вы наводите порядок в небольшой студии по разработке игр. Нужно собрать их проекты со всего интернета в одном месте — на GitHub!
Добро пожаловать домой :)
GitHub — это самое большое коммьюнити программистов в мире. Здесь тусуются Гвидо ван Россум (создатель питона), Линус Торвальдс (linux) и прочие знаменитости. Здесь пишут код Python, requests, Django... Всё самое крутое происходит на GitHub.
Познакомьтесь с конкурентами GitHub
Есть и другие сайты для работы с Git: BitBucket и GitLab, например. Они не так популярны, но тоже очень большие. Там тоже кипит жизнь, благодаря крутым фичам, которых в GitHub нет. Возможно, в вашей компании будут использовать другой сайт. После этого урока вы с ними не растеряетесь.
14 заданий
3 учебных часа
ревью решения
Урок 2 из 5
Гитхаб-Одиссея
Гитхаб-Одиссея
В этом уроке вы помогаете студентам-лингвистам. Кто-то пакостит в их репозитории на GitHub с переводами древнегреческих текстов. Нужно найти виновника и отменить все изменения, которые он сделал.
Резервные копии — это прошлый век
Больше нет необходимости создавать «архив с рабочей версией кода». Это гораздо менее надёжно, чем Git. Можно забыть сделать копию вовремя, а если делать их регулярно, то вскоре таких «бекапов» становится слишком много. Git сохраняет все изменения за вас.
Следите за коллегами
Благодаря Git вы всегда сможете узнать кто, когда и что писал в вашем проекте. Это даёт кучу отладочной информации: если была допущена ошибка, то вы всегда узнаете точное время, когда она появилась на сайте и кто её допустил.
7 заданий
3 учебных часа
ревью решения
Урок 3 из 5
Заверните проект как следует
Заверните проект как следует
В этом уроке вы оформляете соцсеть для обсуждения лучших шаурмечных. Напишете README, приложите к проекту лицензию... Короче, сделаете проект куда более «вкусным», чем он был до вас :)
Документация — сила
Большинство разработчиков об этом не знают, но написать код — это полдела. Нужно сделать так, чтобы он стал кому-то нужен. Без описания проекта работодатель не станет читать ваш код. Без инструкций по развёртыванию ваши коллеги не смогут ваш код запустить. А без лицензии ваш код могут побояться использовать другие люди. Или наоборот, продадут ваш код, под предлогом, что лицензии у него нет.
Пишите коммиты как профи
Коммит — это изменения, которые вы вносите в код. Многие начинающие разработчики запихивают тонну кода в один коммит и называют их как попало. Всё это вызывает сильное жжение в области «чувства прекрасного» у более опытных программистов. Мы научим вас, как делать правильно.
12 заданий
4 учебных часа
ревью решения
Урок 4 из 5
Публикуем статью
Публикуем статью
В этом уроке вы пересоберёте репозиторий из нескольких частей и версий, оставленных несколькими разработчиками. Оказывается, с git это гораздо проще!
Работайте в огромных командах
Раньше, когда Git ещё не было, программисты сидели за соседними столами и для каждой фичи распределяли, кто какой файл будет редактировать. Чтобы не случалось такого, что написал код, сохранил, а потом оказалось, что перезатёр код второго. Из-за этого над одним продуктом могло работать не больше пары десятков человек. С Git лимита на размер команды больше нет.
Используйте ветки
Многие используют Git и даже не знают о ветках! А ведь работа с ветками — одна из основных фич, которая привела его к победе над конкурентами. В этом уроке вы поработаете с ветками: создадите парочку и сольёте их в одну.
8 заданий
ревью решения
Урок 5 из 5
От заметок к энциклопедии
От заметок к энциклопедии
В этом уроке вас ждёт ещё больше конфликтов между коммитами ребят, а некоторые изменения вам и вовсе пришлют архивом.
Присоединяйтесь к написанию библиотек
Теперь, когда вы набрались опыта с ветками, issues и пулл-реквестами, можно перейти на новый уровень: помогать писать библиотеки для Python. Большинство библиотек только рады, если какой-нибудь программист решит одну из их проблем, а вы получите крутую строчку в резюме.
Теперь вы программист
В вакансиях редко указывают «умею использовать Git», потому что это и так само собой разумеющееся. Без знания Git вас просто не возьмут в команду. Теперь, когда вы прошли модуль — можете быть спокойны, с Git проблем больше не будет.
8 заданий
ревью решения

Что входит в модуль

  • 5 проектов в портфолио

    Каждый урок — это новый учебный проект с пошаговыми инструкциями и практическими советами.

  • Свободный график занятий

    Занимайтесь в любое удобное время, в своем темпе.

  • Доступ к учебным материалам навсегда

    Можно купить модуль сейчас, а к занятиям приступить позже, когда будете готовы.

Стоимость

5 000 р.

Как подготовиться к модулю

Для прохождения модуля нужно знать английский язык на уровне “Читаю со словарем”.

В процессе решения задач вам потребуется установить на компьютер дополнительное ПО. Подойдет любая из распространенных десктопных ОС: Windows, Mac или Linux.