Асинхронный Python

Модуль из 9 уроков

В вакансиях для Python программистов часто требуют асинхронность. Эта технология упрощает архитектуру ПО и позволяет создавать сложные проекты, не теряя в скорости разработки. Асинхронность — это светлое будущее веба.

Пока мало кто умеет писать асинхронный код. На рынке труда такие программисты в дефиците: они легко находят работу и просят больше денег. Вы можете стать одним из них. Познакомьтесь с технологиями, освойте best-practices и дополните своё резюме асинхронными проектами. Все что нужно включено в курс.

Навыки и технологии

  • event loop, запуск корутин
  • aiohttp
  • сокеты
  • стриминг HTTP-ответа по частям
  • особенности обработки исключений
Учебными проектами поделился
Александр Зеленяк
Александр Зеленяк
Александр — IT-директор, архитектор и тимлид в компании Tickets Cloud, которая за 5 лет из стартапа выросла в международную платформу по продаже билетов. Бэкенд проекта на 80% написан Александром лично. И еще под его руководством работают три специалиста по бэкенду и четыре фронтэндера.

Уроки

Урок 1 из 9
Делаем игру про космос
Делаем игру про космос
В этом уроке вы напишете свою консольную игру. Будем летать на ракете и любоваться звёздным небом. А заодно познакомимся с асинхронностью.
Свой игровой движок
Мы не будем использовать готовые движки, а напишем свой. Если вы захотите заменить ракету на динозаврика, а астероиды на кактусы — вы сделаете это в несколько строк кода.
Научитесь писать корутины
Корутины — это функции из мира асинхронности. Как обычный код состоит из функций, так и асинхронный собирается из корутин. Без них никуда.
14 заданий
4 учебных часа
ревью кода
Урок 2 из 9
Сквозь мусор к звёздам
Сквозь мусор к звёздам
Игра получилась расслабляющей, но любители экшена назовут её скучной. Пора добавить режим с пушками: взрывы, астероиды, спутники, горящие куски обшивки. В такой игре уже не заскучаешь.
Дирижируйте корутинами
В предыдущем уроке вы писали только асинхронные функции и вызывали их. Здесь же вы хлебнёте корутин по полной: одна корутина создаёт другие корутины, а другая их уничтожает ...
Будет чем хвастаться
Друзьям не похвастаешься сортировкой или переворотом бинарного дерева. А вот игрой про космос, да ещё со звуком — уже можно!
12 заданий
8 учебных часов
ревью кода
Урок 3 из 9
А скинешь фоточки?
А скинешь фоточки?
Что происходит, когда вы нажимаете кнопку «Скачать» в Дропбоксе? Как ему удаётся в одно мгновение сжать гигабайты в архив и начать загрузку на ваш компьютер? В этой задаче вы сами напишете код для кнопки «Скачать», узнаете всё на собственном опыте.
Django? Flask? А может aiohttp?
В этой задаче вы поднимете свой сервер на aiohttp. Это самый популярный фреймворк с поддержкой асинхронного кода.
Новое о старом: HTTP
А вы знали, что HTTP-ответ необязательно готовить целиком? В этой задаче вы будете архивировать файлы «на лету», по кусочкам, и тут же отдавать эти кусочки клиенту на скачивание.
17 заданий
6 учебных часов
ревью кода
Урок 4 из 9
Подключаемся к подпольному чату
Подключаемся к подпольному чату
В этом уроке вы будете писать клиент для анонимного чата. Да, чат будет о Майнкрафте, и очень секретный. Коды для Майнкрафта — дело серьёзное, такое в обычных чатах не обсуждают.
Узнайте, как делают чаты
Чаты — это не так-то просто! Сообщения должны приходить мгновенно, а если вдруг отключится интернет, то приложение должно само переподключиться.
Сокеты! Наконец-то!
В этом уроке вы станете одним из избранных, тем самым, кто знает о сокетах. Они помогут развить такие скорости, о которых c HTTP нельзя и мечтать.
14 заданий
8 учебных часов
ревью кода
Урок 5 из 9
Помогаем клубу анонимных геймеров
Помогаем клубу анонимных геймеров
Подключиться к чату — полдела. Куда сложнее сделать полноценный чат-клиент, удобный рядовому пользователю.
Своё приложение в терминале
В чатах сидят подолгу. Чтобы было приятно, нужен удобный интерфейс, похожий на Телеграмм. Вы сделаете как раз такой.
Жонглируйте очередями
Очереди — это краеугольный камень в мире асинхронного кода. С их помощью корутины могут обмениваться данными, даже если работают параллельно.
20 заданий
8 учебных часов
ревью кода
Урок 6 из 9
Фильтруем Интернет со скоростью света
Фильтруем Интернет со скоростью света
Вам надоели фейковые новости в интернете? Теперь есть шанс с ними поквитаться. Вы напишете краулер, который пройдет по сайтам и составит свой рейтинг желтушности. Благодаря асинхронности он наберет огромную скорость, ограниченную лишь сетевым соединением.
Сделайте поискового робота
Поисковые роботы Гугл и Яндекс безустали парсят сайты и ранжируют страницы по популярности. Вы сделаете то же самое. Если смог Сергей Брин, чем вы хуже?
Блесните знаниями в тусовке программистов
Все слышали про магические event loop и корутины, но мало кто с ними по-настоящему работал. Вы будете одним из немногих, кто знает о чем говорит.
17 заданий
8 учебных часов
ревью кода
Урок 7 из 9
Следим за автобусами
Следим за автобусами
Вы знали, что на общественном транспорте установлены GPS датчики? Их координаты можно узнать и отобразить на карте в браузере. Но вы сделаете больше — покажете перемещение транспорта в реальном времени.
Как Яндекс Транспорт, только свой
В этом уроке вы загляните под капот известного сервиса и набъете те же шишки, что и программисты Яндекса.
20 тысяч автобусов онлайн
Чтобы автобусы перемещались по карте, нужны не только координаты, но и постоянное их обновление. Более того, обновлять придется положение сразу 20 тысяч автобусов. Узнайте как сделать это надёжно, без лагов и зависаний.
21 задание
8 учебных часов
ревью кода
Урок 8 из 9
Рассылаем СМС для МЧС
Рассылаем СМС для МЧС
Здесь вы построите свой сервис по рассылке СМС сообщений с предупреждением о непогоде. Да, прямо настоящие СМС, которые придут на ваш телефон!
Скрестите trio и asyncio
asyncio и trio — это две библиотеки для написания асинхронного кода. Они такие же разные, как Django и Flask: то, что написано для asyncio на trio не запустится. В этом уроке вы всё-таки запустите библиотеки для asyncio на trio.
Почувствуйте силу Quart
Quart — это клон Flask, только асинхронный и с крутыми фичами. Вебсокеты "из коробки", поддержка как asyncio, так и trio. Уже интересно опробовать такого монстра в деле?
18 заданий
8 учебных часов
ревью кода
Урок 9 из 9
Добиваемся стабильности
Добиваемся стабильности
В прошлом уроке накопилось много проблем с кодом, и это только те, которые видны невооружённым глазом. А что, если какие-то из них вы ещё не нашли? В этом уроке вы покончите с этой неопределённостью.
Напишите тесты к асинхронному коду
Писать тесты нынче мастхэв для больших проектов на Python. Появился даже подход к программированию: Test Driven Development. В этом уроке вы напишете несколько тестов к своему коду и пощупаете что же это такое.
Попробуйте Publisher/Subscriber в aioredis
Publisher/Subscriber — это паттерн проектирования, когда какая-то часть кода может создавать записи в БД, а другая вечно ждёт обновлений. За счёт этого можно сделать общение с БД более экономным: слать запросы только тогда, когда Publisher говорит, что появилось что-то новенькое.
13 заданий
8 учебных часов
ревью кода
Об эксперте
Александр Зеленяк

Заслуженный бэкендер России. Александр пишет на Python уже 10 лет. За это время он разрабатывал и десктопные приложения, и многопоточные, и асинхронные, и web. А ещё устранял неполадки на программном уровне у томографов после удара молнии.

Задачи модуля Асинхронный Python созданы на основе реальных кейсов из практики Александра. В них расставлены ловушки на типичные ошибки, описанные экспертом, и включены ссылки на best practices. Одним словом, сплошная польза и настоящий боевой опыт, который украсит любое резюме.

Что входит в модуль

  • 9 проектов в портфолио

    Каждый урок — это новый учебный проект с пошаговыми инструкциями и практическими советами.

  • Кодревью

    Преподаватель прочитает ваш код и расскажет, как сделать лучше.

  • Свободный график занятий

    Занимайтесь в любое удобное время, в своем темпе.

  • Доступ к учебным материалам навсегда

    Можно купить модуль сейчас, а к занятиям приступить позже, когда будете готовы.

Стоимость

7 000 р.

или

Попробовать бесплатно
Первый урок модуля доступен бесплатно.

Как подготовиться к модулю

‣ Владение Python: написать программу в 200 строк кода, структурировать и отладить.

‣ Запуск программ из командной строки: cmd.exe на Windows или bash на Mac / Linux

‣ Размещение кода на GitHub

‣ Чтение документации на английском со словарем

Подготовительные модули

Рекомендуем начать подготовку с более простых модулей:

Знакомство с Python
8 уроков, 110 заданий
  • переменные
  • функции
  • циклы
  • условия
  • строки
  • списки
  • словари
  • библиотеки
  • файлы
Купить
7 000 Р   5 600 Р
цена по тарифу «Базовый»
-20% с 6 по 17 мая
Первый урок бесплатный
API веб-сервисов
6 уроков, 77 заданий
  • HTTP
  • ВКонтакте API
  • Instagram API
  • схема url
  • библиотека requests
  • REST API
Купить
7 000 Р
Первый урок бесплатный