Чат-боты на Python

Курс из 5 уроков

Компании всё крепче хватаются за соцсети, ведь в них сидят миллионы людей. Каждой нужен свой чатбот: «Медуза» репостит свои статьи в telegram, Pikabu предлагает посмотреть свежие посты. Техподдержка тоже автоматизируется: если написать в авиакомпанию UTair, вам сперва ответит бот. Он выяснит, какая у вас проблема, а только потом передаст ваш вопрос оператору.

Компаниям нужны чатботы, а значит и люди, умеющие их писать. В этом курсе вы получите все самые боевые навыки по созданию таких ботов: научитесь разворачивать их на серверах, работать с базами данных и заглянете «под капот» к популярным библиотекам.

  • Telegram боты
  • Facebook боты
  • VK боты

Навыки и технологии

  • API для ботов ВК и Telegram
  • приём платежей в Telegram
  • запуск на сервере
  • конечные автоматы
  • хранение данных в Redis
Эксперт курса
Игорь Перепилицын
Игорь Перепилицын
Игорь разрабатывает сложных коммерческих ботов для Telegram и Facebook, технических ботов для автоматизации внутренних процессов компаний. Был старшим разработчиком в студии веб-разработки ITCanFly, работал с иностранными заказчиками (Корея и США).

Уроки

Урок 1 из 5
Отправляем уведомления о проверке работ
Отправляем уведомления о проверке работ

На Девмане работы учеников проверяют в течение суток. Этот бот напишет вам, как только работа будет проверена.

Пишите умных ботов

Многие сайты предлагают вам создать бота без навыков программирования. Но это глупые боты: они лишь отвечают заранее подготовленными фразами. Ваши боты будут куда умнее: можно будет работать с данными, API и все такое.

Изучите Long Polling изнутри

Как боты узнают, что им пришло сообщение от пользователя? Один из механизмов для этого — Long Polling. В этом уроке вы напишете Long Polling сами.

15 заданий
10 учебных часов
ревью кода
Урок 2 из 5
Запускаем бота на сервере
Запускаем бота на сервере

В прошлом уроке мы написали бота, который работает пока включен компьютер. Теперь вы перенесете бота на сервер, и он не будет останавливаться. Никогда.

Сервер — новый лучший друг

Вы сможете запускать на сервере не только ботов. Любую программу так же можно запустить на сервере. Это развязывает руки для кучи новых идей и проектов.

Вы в ответе за тех, кого задеплоили

Что если однажды бот сломается? Пользователи будут недовольны, а вы в растерянности: что случилось, где ошибка? Крутые разработчики настраивают логгирование, чтобы моментально реагировать в такой ситуации. В этом уроке вы тоже поработаете с логами.

12 заданий
10 учебных часов
ревью кода
Урок 3 из 5
Распознаём речь
Распознаём речь

У всех крупных компаний есть отделы поддержки. Они просто ломятся от заявок клиентов, хотя на самом деле вопросы им задают одинаковые. В этом уроке вы будете распознавать вольную речь и отвечать клиенту вместо оператора.

Используйте глубокое обучение

В этом уроке вы используете machine learning. Тема непростая, но у Google уже есть готовое решение — DialogFlow. Бот от Google быстро научится понимать о чём говорит человек — о стоимости билетов или просто о погоде.

Первый проект в резюме

У авиакомпаний, банков и других крупных компаний есть похожие боты для тех. поддержки клиентов. Такой проект в портфолио вам пригодится, когда пойдёте собеседоваться на разработчика ботов.

19 заданий
15 учебных часов
ревью кода
Урок 4 из 5
Проводим викторину
Проводим викторину

Компании часто проводят опросы, чтобы узнать ситуацию на рынке. Для этого они пишут ботов, которые задают много вопросов и анализируют ответы. В этой задаче вы напишете бота-викторину: он тоже будет задавать вопросы и собирать ответы.

Делайте деньги с ВКонтакте

ВКонтакте — весьма популярная соцсеть в России. Если уметь работать не только с Telegram, но и с ВК, то вы сможете брать заказы сразу на две соцсети.

Храним данные как профи: Базы Данных

До сих пор мы обходились JSON-файликами, но больше так продолжаться не может. Ни один бывалый программист не хранит свои данные так небрежно. Покупки — это серьёзно, и хранить такие данные тоже нужно с умом.

16 заданий
15 учебных часов
ревью кода
Урок 5 из 5
Продаём рыбу в Telegram
Продаём рыбу в Telegram

В этом уроке вы напишете бота-магазин. В магазине можно выбрать рыбу, а затем оставить свой номер. Номер и заказ отправятся менеджеру, который перезвонит клиентам.

Интегрируемся с CMS

Сделать интернет-магазин очень сложно. Нужно предусмотреть скидки, акции, дать заказчику удобный способ менять цены и товары. Куда более правильное решение — интегрироваться с уже написанным интернет-магазином по API. В этом уроке вы попробуете свою первую интеграцию.

Своя стейт-машина

Бот должен помнить, где находится пользователь: в меню, корзине или каталоге товаров. В такой ситуации новички часто пишут какие-то костыли. В этом уроке мы расскажем о стейт-машинах, а вы напишете свою.

20 заданий
15 учебных часов
ревью кода
Об эксперте
Игорь Перепилицын
Игорь Перепилицын

Игорь разрабатывает сложных коммерческих ботов для Telegram и Facebook, технических ботов для автоматизации внутренних процессов компаний. Был старшим разработчиком в студии веб-разработки ITCanFly, работал с иностранными заказчиками (Корея и США).

Еще Игорь умеет учить. Он составлял программу и вёл дополнительные курсы в ВШЭ. Два года тренировал учеников Learn Python. Сейчас проверяет работы и составляет задачи в нескольких модулях «Девмана».

Уроки мини-курса основаны на реальных работающих кейсах Игоря. Это интернет-магазины, боты, которые собирают данные для отдела продаж и не только. С такими знаниями вы сможете уверенно выполнять подобные заказы. А еще можно украсить своё портфолио боевыми задачами.

Что входит в курс

  • 5 проектов в портфолио

    Каждый урок — это новый учебный проект с пошаговыми инструкциями и практическими советами.

  • Кодревью

    Преподаватель прочитает ваш код и расскажет, как сделать лучше.

  • Свободный график занятий

    Занимайтесь в любое удобное время, в своем темпе.

  • Доступ к учебным материалам навсегда

    Можно купить курс сейчас, а к занятиям приступить позже, когда будете готовы.

Стоимость

19 000 р.

Как подготовиться к занятиям

‣ Владение Python: написать программу в 200 строк кода, структурировать и отладить.

‣ Умение работать с API с помощью requests

‣ Запуск программ из командной строки: cmd.exe на Windows или bash на Mac / Linux

‣ Размещение кода на GitHub

‣ Чтение документации на английском со словарем

Подготовительные курсы

Рекомендуем начать подготовку с более простых курсов:

Основы Python
8 уроков, 116 заданий
  • переменные
  • функции
  • циклы
  • условия
  • строки
  • списки
  • словари
  • библиотеки
  • файлы
Купить
15 000 Р   11 250 Р
со скидкой 25%
Первый урок бесплатный
API веб-сервисов
6 уроков, 87 заданий
  • HTTP
  • ВКонтакте API
  • Telegram боты
  • схема url
  • библиотека requests
  • REST API
Купить
15 000 Р
Первый урок бесплатный